陇原巧手馆昨日在敦煌揭牌将全方位展示妇女手工编织产品(图)
作者: 发布时间:2019-02-05 来源:本站 点击:

  采访中记者得知,敦煌市“巾帼创业明星”武海花,从小酷爱习画,有深厚的绘画功底,2003年开始通过自学逐渐掌握了木板雕刻艺术。在全省精准扶贫大进程中,帮助贫困妇女脱贫致富圆梦,同时将陇原巧手馆打造成提升品牌影响力的示范引领基地,成为“一带一路”大发展背景下展示我省文化特色和陇原巧手风采的一张名片。

  敦煌艺术和民间巧手邂逅,你能想像擦出什么样的火花吗?10月14日,第四届国际文化产业大会暨第八届甘肃文博会召开之际,陇原巧手馆搭上这趟文化列车揭开神秘的面纱,并于当日正式开馆。这意味着当陇原巧手把敦煌壁画、飞天以及丝绸之路上的西域元素通过指尖技艺展现出来时,这些巧手们将通过一个崭新的平台让传承和创新再次发光。

  当日下午,在敦煌市大唐文化一条街,陇原巧手馆内摆放着各类巧手们精心制作的手工艺品,手工书画、手工剪纸、手工雕刻、手工编织、民族风情、手工创意6大系列,内容涉及工艺骆驼、手工地毯、手工布艺、临摹壁画、工艺蜡染、敦煌彩塑、艺术铜雕、大漠沙画、木板雕刻、十字绣、珠编和民族服饰等。靠山吃山靠水吃水,依靠敦煌丰厚的资源,有些巧手们已经拿上了“超级白领”的收入。采访中记者得知,敦煌市“巾帼创业明星”武海花,从小酷爱习画,有深厚的绘画功底,2003年开始通过自学逐渐掌握了木板雕刻艺术。此后,她利用自己的特长在市区开设了一个敦煌民间木板画雕刻店铺,刚开始她的木板画并不被人认可,收入不是很乐观。随着敦煌旅游业的发展以及人们对敦煌认知度提高,再加上省市各级的扶持和宣传,她的作品成为炙手可热的工艺品,雕工简单的能卖几百元,一些精品能卖到几千元,年收入从几万上升到三四十万,如今她已成为当地木雕致富的带头人。现在有了陇原巧手馆的平台,她的知名度和销售很值得期待。

  据了解,陇原巧手馆是敦煌市全方位展示我省妇女手工编织产品的创新成果,不仅畅通了妇女手工编织产品宣传、销售、推介渠道,而且进一步促进了妇女手工制作企业和创业妇女跨地交流、跨区合作和跨界发展。在全省精准扶贫大进程中,帮助贫困妇女脱贫致富圆梦,同时将陇原巧手馆打造成提升品牌影响力的示范引领基地,成为“一带一路”大发展背景下展示我省文化特色和陇原巧手风采的一张名片。(记者 高宏梅 刘学智 /文 高宏梅 /图)陇原巧手馆昨日在敦煌揭牌将全方位展示妇女手工编织产品(图)

  
【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭