中国式的父母抹杀了多少个成功者的诞生?
作者: 发布时间:2019-02-05 来源:本站 点击:

  中国式的父母抹杀了多少个成功者的诞生?自从他创立的阿里巴巴成功地影响了中国几亿人的生活之后,这个其貌不扬的小个子男人就成了很多人的偶像,是大家眼中的成功者。

  他说过的话,成了至理名言;他看过的书,成了成功学必读;他夸赞过的人,成了名人中的名人........

  于是,有不少家长也希望自己的孩子能成为下一个马云,帮他们实现自己无法完成的梦想。而各种营销号的鸡汤文也开始“处心积虑”迎合年轻父母的需求,指导他们如何教育和管束孩子。

  毫无疑问,中国的父母是最爱孩子的父母。为了孩子,他们可以不顾一切,可以倾家荡产,甚至可以付出生命。

  根据教育部报告显示,中国有82%的家长已经做好为孩子的成功做出牺牲的准备,超过三分之一的中国父母已经完全丧失了自己的个人时间。

  与别的时代不一样,中国这一代的孩子出生在一个很特殊的时代。他们大部分都是独生子女,这更使得两个家庭,将所有的爱都倾注在一个孩子身上。

  中国式的父母,似乎只有婚前属于自己,在有了孩子之后,自己的人生,自己的选择,自己的一切,都是围绕着孩子。

  网上曾流传过一个段子:5岁:孩子,我给你报了少年宫。7岁:孩子,我给你报了奥数班。15岁:孩子,我给你报了重点中学。18岁:孩子,我给你报了高考突击班。23岁:孩子,我给你报了公务员。32岁:孩子,我给你报了《非诚勿扰》……

  记得看过一个新闻,重庆一个27岁的女孩,两年之内辞职26次。而导致她频繁辞职的原因,就是因为母亲过度的爱。

  今天想吃什么、明天该穿什么、怎么和同事相处、哪些朋友不应该交……不管是什么事情,都靠妈妈做决定,最后使她不会与人相处,而导致了2年内辞职26次。

  三毛曾说:“大部分的中国父母,将孩子当作命根,将孩子视为自己生命的延伸与继续,期望自己一生没完成的理想和光荣,都能在孩子身上实现,更认为,自己人生的经验,百分之百,都可以转移都教育下一代的身上去,又以为孩子是必须无条件听命于父母而不可反抗的。”

  中青报曾做了一项就“中国式父母”的民意调查。调查显示,76.5%的人表示过度干涉子女的父母很多,90.2%的人感觉父母这种做法会给子女带来很大压力。

  印度经典电影《三傻大闹宝莱坞》里有这么一句台词:”为什么一生下来父母就帮我们决定我们长大要做什么,从来没人问我们想做什么。”

  我之前有个大学同学,报到前,要买的衣服等生活用品,都是父母一手操办,隔三差五家里人就会给他打电话,询问他最近的生活状态,事无巨细。

  但他爸妈并没有放弃,除了每天的电话轰炸之外,甚至还在老家一家很大的房地产公司给他找好了工作。

  “别,我爸妈如今天天和我说,谁谁家的孩子,在哪工作,工资有多高。但他们似乎忘了,本来,我也可以成为他们口中的别人家的孩子。”

  不知道谁说过那么一句话:“中国有多少父母对孩子,没有美国式的教育,却又要孩子美国式的独立,既要给予中国式的溺爱,却又要中国传统的孝道?质问的同时,也需要自省。”

  曲一刀(公号:qingsong_163)出品的《绝食、自残、跳楼,明星粉丝的智商究竟有多低?》

  曲一刀:男性文化,撩妹知识,专业挽救落后男青年。网易轻松一刻出品,公众号(qingsong_163)。

  
【评论】【加入收藏夹】【 】【打印】【关闭